Храм Тота-Гопинатха

Опубликовано Vyasadeva - пт, 12/08/2017 - 12:27

ХРАМ ТОТА-ГОПИНАТХА

(Из цикла лекций Вайдьянатха даса, прочитанных в феврале 1999 года в Джаганнатха Пури)


Храм Тота Гопинатха, через который лежит наш путь, одно из замечательных мест Джаганнатха Пури. Его история неразрывно связана с именем Гададхара Пандита, который был другом детства Чайтаньи Махапрабху.Они родились примерно в одно время и были неразлучными друзьями. С самого раннего возраста привязанность между Нимаем и Гадаем была столь сильной, что проводя целые дни напролет в своих мальчишечьих забавах, они не могли уснуть друг без друга, и Шачимата часто укладывала их в одной кроватке. Так продолжалось до тех пор, пока мальчики не выросли.

Нимай к этому времени стал настоящим пандитом. Он великолепно знал шастры, обладал незаурядным умом, но только и делал, что состязался в спорах с брахманами. Игра в великого пандита Его настолько поглотила, что Он не замечал ничего и никого вокруг. Гададхар с грустью смотрел на своего друга и никак не мог понять, что с Ним происходит. Он чувствовал, что того Нимая, которого он знал раньше, больше нет, и с болью в сердце все больше и больше отдалялся от Него. Однажды, заметив такое отношение к Себе Гададхара Пандита, Махапрабху, попытался внести ясность в ситуацию, подошел к нему и сказал:

- Пройдет совсем немного времени, и Я стану таким преданным, что сам Брахма и Господь Шива придут к Моей двери просить о милости. Они будут умолять Меня дать им немножечко кришна-премы.
Гададхар Пандит совсем расстроился: "Видал я хвастунов, - но это уж слишком!".

Однако Господь Чайтанья исполнил Свое обещание. Он отправился в Гайу, где получил посвящение от Ишвара Пури, и вернулся совершенно преображенным. На Его сияющем теле проявились все признаки духовного экстаза - Он катался по земле, кричал и плакал навзрыд, а порой приходил в необычайное возбуждение. Когда в присутствии Чайтаньи кто-то произносил имя Кришны, Его охватывало такое волнение, что никому из близких не удавалось успокоить Его. Перед взором Махапрабху постоянно возникали картины того, другого мира, другой реальности, в которой жило Его сердце. Все, что Он видел вокруг, напоминало ему о Возлюбленном, о Кришне - было ли это павлинье перо, солнце или океан...

Матушка Шачи никак не могла понять, что за болезнь Нимай подхватил в Гайе. Она то и дело приглашала известных лекарей Навадвипы посмотреть ее сына, но никому из них не удалось объяснить причину Его недуга. Один Гададхар Пандит сразу все понял.

Однажды, придя к Чайтанье, он обнаружил Его крайне взволнованным. Махапрабху метался по комнате, не находя Себе места, и непрестанно повторял:
- Где же этот маленький смуглый мальчик? Где этот мальчик в желтых одеждах, который похитил Мое сердце? Ты случайно не видел Его? Он такой маленький, в желтом дхоти, с павлиньим пером? Куда Он делся?
На глазах Гададхара Пандита появились слезы:
- Он у Тебя в сердце.
- Он у Меня в сердце?! В Моем сердце?! - Господь Чайтанья впился ногтями в Свою грудь, пытаясь разорвать ее, но Гададхар Пандит схватил его за руки и произнес:
- Успокойся. Он просто вышел. Я видел, как Он вышел. Но Он скоро вернется. Тебе нужно немного подождать.
Шачидеви, наблюдавшая за этой сценой, была очень растрогана. Никому прежде не удавалось так легко успокоить ее сына. Когда с ним случались подобные приступы, Он не желал никого ни слышать, ни видеть.
Она подбежала к Гададхару Пандиту, упала ему в ноги, и сказала:
- Ты еще совсем юный, но уже очень мудрый. Когда мой сын находится в таком состоянии, я боюсь подходить к Нему. Мне кажется, одним неосторожным движением я могу все испортить, и произойдет что-нибудь страшное. Но ты - совсем другое дело, Он верит тебе, и потому прошу - никогда не оставляй моего мальчика.

Известно, что Гададхар Пандит является воплощением Шримати Радхарани (которая возглавляет все левое крыло гопи) и в этом воплощении несет особое настроение - дух вдумчивости, глубины и серьезности. Когда мы повторяем имя Гададхара Пандита, медитируем на его качества, мы способствуем развитию этих качеств в нас самих. Это относится ко всем членам Панча-таттвы, т.к. каждый из них несет в себе определенное настроение, особый дух.

Но маме Шачи не нужно было ни о чем просить Гададхара Пандита. Он настолько был привязан к своему давнему другу, что не мыслил своей жизни без Него. И когда Махапрабху оставил Навадвипу, Гададхар Пандит отправился вслед за Ним.

***
Господь Чайтанья очень любил именно этот район Пури.
В те времена Пури не был еще городом. Это была большая деревня, которая кончалась довольно далеко от храма Тота Гопинатха - точнее холма, на котором ныне расположен этот храм. Махапрабху приходил сюда каждый день отдыхать после дневного омовения в океане, где Он читал Гаятри, и всякий раз, приближаясь к этому холму, или к холму, на котором сейчас расположен храм Чатака-Парвата, куда мы отправимся позже, Он вспоминал о Говардхане. Он мчался по песчаным дюнам и кричал:
- Говардхан! Говардхан! Где-то тут должен быть Кришна! - и начинал повсюду искать Его.
Однажды, отдыхая в тенистом саду, как раз в том месте, где сейчас находятся ворота в храм, и уже засыпая, Господь Чайтанья услышал тонкий голос, доносящийся откуда-то из-под земли:
- Я хочу есть, я хочу пить...
Махапрабху подумал, что это Ему почудилось, но голос повторился:
- Пожалуйста, достань Меня отсюда. Я здесь, в песке.
Господь Чайтанья стал рыть песок под Собой и в конце концов отрыл необычайной красоты изображение Гопинатха.

Гопинатх - это особая форма Кришны, который находится под Вамшиватом, под баньяновым деревом во Вриндаване на излучине Ямуны, недалеко от Кешигхата.
Изогнутый в трех местах, Он играет на Своей флейте, созывая Своих подруг сюда под Вамшиват на танец раса. Справа от Него стоит Шримати Радхарани и играет на вине, а слева Лалита, которая тоже играет на флейте.
И Господь Чайтанья нашел все это трио.
Поклоняться Божествам Он поручил своему другу Гададхару Пандиту, и тот принял кшетра-санньясу - обет никогда не оставлять кшетру и до конца жизни все дни и ночи напролет проводить в поклонении Гопинатхе и Его спутницам.
Вскоре Господь Чайтанья решил оставить Пури и отправиться во Вриндаван. У Него появилось непреодолимое желание посетить место, где пять тысяч лет тому назад Он проводил свои игры.
Ум Гададхара Пандита, который понимал, что значит остаться здесь одному, без Махапрабху, охватила паника, и он произнес дрожащим голосом:
- Я тоже пойду с Тобой. Я знаю, если Ты уйдешь, то больше никогда не вернешься. Так было уже однажды. Ты оставил Вриндаван и не вернулся туда. Когда Ты отправлялся в путешествие по Южной Индии, Ты обещал, что пробудешь там не долго, но я чуть с ума не сошел в разлуке с Тобой. Я очень Тебя прошу, не бросай меня здесь одного.
На что Господь Чайтанья ответил:
- Я всегда рад видеть тебя, но как ты можешь отправиться со Мной, ведь ты дал обет! Что скажут люди? Что они подумают о тебе?
- Мне нет никакого дела до того, что говорят люди. И так, и так болтать будут.
Но Господь Чайтанья остался при своем мнении и отправился в путешествие один.

Гададхар Пандит, не в силах исполнить волю Махапрабху, двинулся за Ним следом и всю дорогу прятался за деревьями, желая остаться незамеченным.
Так они дошли до Матхура-налы.
- Хорошо, - не выдержал Господь Чайтанья, повернувшись лицом к дереву, из-за которого выглядывало испуганное лицо Гададхара Пандита, - может тебе и все равно, что о тебе будут говорить люди, но они будут показывать пальцами в Мою сторону, они станут упрекать Меня. Кроме того, все равно, когда ты думаешь обо Мне, Я нахожусь рядом с тобой.
Услышав эти слова, Гададхар Пандит упал на землю в отчаяньи и стал рыдать -сердце его было разбито, его существование потеряло смысл, но делать было нечего, он вернулся в Пури к Гопинатху и служил ему до конца своих дней.
Спустя какое-то время Господь Чайтанья оставил Вриндаван и поселился в Джаганнатха Пури. Он ежедневно посещал этот сад, где Его друг давал лекции по "Шримад Бхагаватам".
В течение нескольких часов подряд Гададхар Пандит мог говорить о Кришне. Слезы текли из его глаз, но он все говорил и говорил, не в силах остановиться.
Позже, когда Шринивас Ачарья, который пришел в Пури, чтобы стать учеником Гададхара Пандита, взял в руки его "Бхагаватам", написанный на пальмовых листьях, он не смог разглядеть ни строчки - все стихи были смыты слезами садху.

Господь Чайтанья провел в Пури около восемнадцати лет. Все это время Его сердце было охвачено чувством разлуки с Кришной, жар которой с каждым днем становился все нестерпимее. Порой казалось, что ощущение внешнего мира навсегда оставило Его - Он не хотел ни видеть никого, ни слышать, только сидел неподвижно, не проронив ни слова, в течение многих дней и смотрел в одну сторону. Взгляд Его при этом казался совершенно опустошенным. Но в какой-то момент в глазах Чайтаньи снова вспыхивал свет, появлялась жизнь, Он приходил в невероятное возбуждение, а чувства Его сменялись одно другим - от глубокой печали до необычайного ликования и блаженства. В такие минуты, когда проявление божественной сути Чайтаньи Махапрабху достигало апогея, Он был особенно прекрасен - сияние Его тела цвета расплавленного золота, становилось таким сильным, что у окружающих появлялась резь в глазах.

Однажды Его охватило невыносимое чувство разлуки. Он не находил себе места, метался, блуждая взглядом по сторонам, и неустанно повторял Имя. Друзья пытались успокоить Махапрабху, но Он отчаянно рвался куда-то и в какой-то момент бросился бежать. Зная, насколько уязвим Махапрабху в такие минуты, преданные ринулись за Ним, но Чайтанья бежал так быстро, что скоро они потеряли Его из вида. Одержимый любовью, Он мчался в сторону храма Гундича... Его не оставляло чувство, что срок Его пребывания на этой планете истек. Скоро, очень скоро Он будет лежать у ног Господина своего сердца. Преданные носились по деревне, но Господа Чайтаньи нигде не было. Они побывали в каждом доме, расспросили всех жителей и, в конце концов, когда потеряли всякую надежду отыскать Махапрабху, прямо у входа в храм Тота Гопинатха кто-то заметил одежду, которую носил Господь Чайтанья.

Говорят, после этого события на правом колене Гопинатха появилась золотистая отметина. Этот факт связывают с уходом Господа Чайтаньи, который, по всей видимости, вошел в Божество Гопинатхи, оставив такой след.

Гададхар Пандит, узнав от преданных о случившемся, не смог произнести ни слова. Он просто сидел и плакал. За четыре года, которые он оставался на этой планете после ухода Махапрабху, он так состарился, что узнать его было невозможно. Из достаточно молодого человека (ему было чуть больше сорока) он превратился в глубокого старца.

Он прожил в разлуке с Махапрабху всего четыре года, но каждый год тянулся для него, как юга. Все так же, следуя данному некогда обету, Гададхар Пандит ежедневно приходил в храм Тота Гопинатха и служил Божеству, которое стало для него дороже жизни, но выполнять служение с каждым днем ему становилось все сложнее и сложнее. Тело перестало подчиняться, руки сильно дрожали, спина не разгибалась, и он даже не мог надеть на Гопинатха гирлянду.

В один из дней его охватило такое отчаяние, что он в сердцах воскликнул:
- Господи! Я вообще ни на что не способен. Мало того, что Ты покинул меня, и я сгораю от разлуки с Тобой, Ты лишил меня возможности исполнить свой долг, свой обет. Ты лишил меня сил, и теперь я даже не могу разогнуть свое никчемное тело, чтобы одеть на Тебя гирлянду. Зачем мне эта жизнь, если я не могу служить Тебе!

На следующее утро, когда он проснулся и пришел к Гопинатхе, он увидел что Тот сидит в позе лотоса, и улыбается, как ни в чем не бывало.
Вскоре после этого Гададхар Пандит ушел. А Гопинатх с тех пор так и сидит под деревом и играет на своей флейте в обществе Радхи и Лалиты. Во всех остальных местах Он стоит, а здесь сидит. И это как раз то место, которое Господь Чайтанья считал неотличным от Вриндавана.

Поделиться в социальных сетях:

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Вопрос для проверки :
1 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
X