​Кришна: рождение и ранние годы

Опубликовано Vyasadeva - ср, 04/04/2018 - 04:50

 

Кришна(कृष्ण) - один из главных, Бог полубогов, Бог для всех живых существ (джив), создатель материальных объектов (вселенная, планеты), несотворенный, непогрешимый, дарующий освобождение... Перечислять все качества Кришны можно бесконечно. Слово Кришна - означает все-привлекающий. Кришна - это самая привлекательная форма Бога. Кришна цвета темной грозовой тучи, ему подвластны все энергии материального мира. Его тело состоит из духовной субстанции, оно неподвластно течению времени материального мира (не стареет и не болеет). Как бы многим имперсоналистам не хотелось обезличить Бога, как бы они не старались принижать его качества, у них этого никогда не выйдет, так как Бог - это личность, и самое привлекательное его имя - Кришна.

Кришна - кто это такой?

Давайте разберемся с таким вопросом - кто же такой Кришна?

В индуизме принято считать, что Кришна - это восьмая аватара господа Вишну. На самом деле это не совсем так. Кришна - первоначальный и все исходит из него. Наоборот, Вишну - это одна из экспансий Господа Кришны. Но сейчас не будем вас запутывать различными терминами, а просто поговорим о Кришне и смысле его рождения в материальной мире. 

 

Он воплотился в материальном мире в своем изначально духовном теле. Кришна явился из своей обители духовного мира по важным делам: дать потерянное духовное знание и освободить землю от правления демонических царей. И эти планы он успешно выполнил. Но как же он может это не выполнить? Он же Верховная Личность Бога и ему подвластны все материальные энергии этой вселенной. А то, что Кришна Бог, легко доказывается с помощью священных писаний, где описываются его качества и подвиги. О Подвигах и чудесах проявленных Кришной вы можете почитать в этой статье.

Шесть достояний Бхагавана (Кришны)

Кришна обладает шестью достояниями: 

  1. красота

  2. сила

  3. слава

  4. богатство

  5. знание

  6. отречение

 

История Кришны

Рождение Кришны

Кришна родился у возвышенных родителей: Васудевы и Деваки. По счету он был восьмым ребенком. Но так получилось, что родился он в тюрьме и предыдущие семь его братьев были убиты злым Камсой. Камса - это демонический царь, который пришел к власти неправедным путем, заключив своего отца в темницу. Деваки (мама, родившая Кришну) - это родная сестра Камсы. Васудева - это муж Деваки. Сразу же после свадьбы Деваки и Васудева были брошены в тюрьму по приказу злобного царя Камсы.

Так почему же родной брат Деваки так жестоко обошелся с ней? По ведическим стандартам брат должен заботится о своей сестре и оберегать её до замужества. Но так случилось, что Камсе была предсказана смерть от руки восьмого сына Деваки. Так как демон пребывает под иллюзией материального мира и хочет жить вечно, то он готов на всякие прегрешения для удовлетворения своих материальных желаний. Для демона будет нормально посадить в тюрьму своих родных и близких, если они противоречат его жизненной позиции наслаждения.

Камса хотел сразу же убить свою сестру Деваки, но Васудева уговорил Камсу не делать этого. Васудева пообещал отдать восьмого ребенка Камсе. Но для такого злого правителя как Камса, этого было мало. Он, находясь в плену своего демонического умонастроения, слишком сильно боялся за свою жизнь и не был готов умереть по пророчеству полубогов.

Поэтому Камса посадил свою сестру вместе с её мужем в тюрьму. Но и этого ему было мало: опасаясь за свою жизнь, он на всякий случай убивал всех её новорожденных детей. Так он убил всех семерых детей своей сестры прямо на её глазах. Он брал младенца и швырял его со всего размаху об стену. 

Восьмой ребенок (Кришна) - это Верховная Личность Бога и его рождение в образе маленького мальчика произошло незаметно для демона Камсы. С помощью своих энергий "маленький" Кришна усыпил всю охрану, снял оковы с Васудевы и отворил затворы на решетке. Васудева взял малыша Кришну, положил его в корзину и потихоньку пронес через спящих стражей. Далее Васудева понес Кришну в безопасное место, к его новым родителям. Новыми родителями Кришны стали Нанда и Яшода. Нанда - это родной брат Васудевы. Сам Васудева занимает кшатрийскую должность (защита людей, закон и порядок, дхарма), а Нанда махарадж - вайшья (защита коров, земледелие, торговля). Так получилось, что у них в эту ночь тоже родился маленький ребенок - девочка. Эта девочка была не простым ребенком - а воплощением Йогамайи (энергия Кришны). Васудева подложил им Кришну и взял их новорожденную дочку. Затем Васудева вместе с ребенком-девочкой вернулся в тюрьму.

На утро Нанда и Яшода увидели маленького Кришну и не могли нарадоваться этим чудным малышом. Они долго не могли зачать ребенка и очень сильно хотели родить мальчика. И, о чудо свершилось! У них мальчик, да не простой, а сам Бог.

Конечно вы можете спросить: "Как же так? У них родилась девочка, а они обрадовались чужому мальчику?" Ответ прост: деяния Бога иной раз непостижимы. Йгомайя (энергия Кришны ) сделала так, что они подумали, у них не возникало даже в этом никакого сомнения, что Кришна - это их сын. И как альтернативный вариант - Яшода рожала в тот момент, когда никого не было рядом, а сразу же после родов от утомления она крепко заснула, толком не посмотрев, какого пола у неё родился ребенок.

Следующий Ваш вопрос может касаться о гуманности Васудевы: "Как же так? Своего ребенка спас, а чужого принес на погибель?". Это не совсем так. Дела Божьи не всегда понятны простым обывателям. Так получилось, что Кришна сам направил своего отца Васудеву к новым родителям Нанде и Яшоде. Вам также необходимо знать, что Кришна в этой материальном мире всегда рождается вместе со своими преданными слугами (полубогами), которые всегда готовы послужить Верховной личности Бога. Полубоги - это могущественные личности, наделенные различными божественными силами и отвечающие за разные дела в материальной вселенной. У каждого полубога есть свои обязанности. В данном случае обязанностью Йгомайи была её подмена Кришной и наведения некой иллюзии на родителей (Нанды и Яшоды). 

Да и убить маленькую девочку в этот раз у Камсы не вышло. Когда Камса пришел в темницу к Васудеве и Деваки, чтобы убить их новорожденного ребенка, то он был в неком недоумении. Ведь восьмой ребенок по предсказанию должен быть мальчиком, а тут девочка. Но демон никогда не уступает. Он взял ребенка на руки и со всего размаху готов был кинуть его головой об стену. Как вдруг маленький ребенок выскользнул из его рук и принял образ огромного полубога (форму богини Дурги), держащего наготове к бою различное оружие в шестью руках. Полубог парил над полом темницы и с устрашающим взглядом смотрел на демона Камсу. Конечно же полубог мог бы в ту же секунду расправится с Камсой, но по задумке Кришны убить Камсу он должен был лично сам. Поэтому полубог, нависший над Камсой, поругал его за демонические качества и еще раз предупредил его о смерти от восьмого ребенка Деваки, который уже родился и сейчас находится в безопасности.

Камса очень сильно испугался, попросил прощения у своей сестры Деваки и у Васудевы и освободил их из под стражи. Правда его хорошее поведение длилось недолго. Вскоре он опять упрятал свою сестру с её мужем в темницу. Ведь на то он и демон, чтобы причинять страдания благочестивым людям.

Вот такая вот история рождения Кришны. Думаю, что из вас мало кто хотел бы родиться в тюрьме, быть отданным на воспитание приемным родителям  и жить в постоянной угрозе расправы от демонического правителя?

Раннее детство Кришны

Родился Кришна в городе Матхуре, примерно пять тысяч лет назад. Под угрозой расправы Васудева, папа Кришны, относит его в поселение Гокулу, в приемную семью к Нанде с Яшодой. Нанда и Яшода жили простой жизнью в небольшом поселении близ города Матхуры. Нанда Махарадж в этом поселении был избран старшим, так сказать главой общины. Основной деятельностью данного поселения было сельское хозяйство: разведение коров, выпас коров, изготовление из молока различных продуктов питания (йогурт, масло, пахта, сыр). В общем, вся деятельность данного села была связана с коровами и молоком. А Нанду Махараджа по простому можно назвать "королем" пастухов. Так что у Кришны были самые натуральные продукты питания и веселая деревенская жизнь. А если ещё учесть, что Кришна - это всепривлекающий Бог, от которого были в восторге не только его родители, но и все поселение пастухов, то можно позавидовать его жизни. 

Камса начинает преследование

 Камса - неблагочестивый правитель. В своем совете придворных Камса, как демонический царь, держал таких же демонических министров. Демоны всегда хотят наслаждать свои чувства всеми возможными путями, и обладать тем, что им не положено по статусу. И наслаждению демонов-грешников мешают праведники и благочестивые брахманы (священники). Поэтому, в своем царстве и земных владениях Камса угнетал праведников, убивал брахманов и творил беспредел.

После того как ему не удалось убить восьмого ребенка своей сестры Деваки, то он собрал своих приближенных министров на совещание. Эти министры были с демоническим умонастроением как и царь Камса. Они почуяли угрозу для своих жизней и посоветовали Камсе убить всех новорожденных младенцев в своем владении. Камса согласился и отдал приказ на убийство младенцев, родившихся в последние десять дней. На этом собрании они решили убить не только новорожденных, но и брахманов, которые поклоняются Господу Вишну. Для демонов Господь Вишну считается заклятым врагом, так как он всегда ставит их на свое место, отправляя их на низшие планеты, а особо агрессивных убивает самолично или с помощью своих представителей (полубогов).

О рождении старшего брата Кришны - Баларамы

Нанда, Яшода и маленький Кришна жили в селении Гокула Махаван в пятнадцати километрах от города Матхура. Также в этом селении проживал старший брат Кришны - Баларама. Когда Деваки была беременна седьмым ребенком, Полубоги, зная что данный ребенок - это воплощение самого Ананта Шеша, решили переместить плод в чрево другой женщины. Это было произведено в целях безопасности, так как Камса убивал всех детей своей сестры Деваки. Ананта Шеша выступает олицетворением вечного времени, на нем лежит ответственность за поддержание всех планет во вселенной. У Шеша необычная божественная форма: бесчисленное количество голов и тело змеи. Также в роль Ананта Шеша входит оберегание и служение Кришне.

Баларам (Ананта Шеша) был перенесен в живот Рохини для дальнейших родов вдали от злобного Камсы. Рохини также является женой Васудевы (в ведическом обществе при обоюдном согласии не запрещалось иметь несколько жен, в особенности кшатриям и вайшьям). В то время пока Деваки и Васудева сидели в заточении, Рохини была под защитой Нанды Махараджа. Через определенное время Рохини родила красивого мальчика со светлым типом кожи. Назвали его Баларам.

Поделиться в социальных сетях:

 

Теги

Категории

Добавить комментарий

CAPTCHA
Вопрос для проверки :
4 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
X