Немного нектара о Гуру Махарадже

Опубликовано Vyasadeva - вт, 12/05/2017 - 22:35

Немного нектара о Гуру Махарадже

Немного нектара о Гуру Махарадже, которым милостиливо поделился Савьясачи. Он рассказал о событиях в Киеве, когда Гуру Махарадж устанавливал божества Шри Шри Гоур-Нитай, непосредственным свидетелем которых он был. Итак... 18 августа Его Божественная милость Шрила Ниранджана Свами проводил церемонию установления божеств Шри Шри Гоур-Нитай в Киеве. Он уже устал ждать, когда же построят новую алтарную и решил провести эту церемонию сейчас. Эти божества такие же как Сухарево. Их делал один и тот же мастер. Но киевские немного полнее(я думаю они не похудеют?-прим.), и большие пальцы на их стопах чуть-чуть выглядывают с краев лотосов, на которых они стоят. Гуру Махарадж пришел на церемонию абхишеки своей медленной походкой в чадаре шафранового цвета. Какое-то время он обсуждал с Ачьютой что и как делать. Он сказал Ачьюте, чтобы лотосы всех божеств на алтаре стояли на еще одном возвышении, так как пуджари тоже придется ходить по алтарю ногами, по ткани, и чтобы они не оказались на одном уровне с Божествами. После, когда все началось, Гуру Махарадж под звуки киртана, который вел своим чудесным голосом Шишта-крит, взошел к новым божествам и снял с их глаз тканевые повязки. Все вокруг огласилось громкими возгласами: " ХАРИ-БОЛ!!!"

Сразу после этого Гуру Махарадж стал по-очереди Шри Чайтанйе, а потом Нитьянанде показывать благоприятные предметы и ставить их на алтарь. Это были необлущенный рис, пшеница, сурьма, шелк, кунжут, земля Вриндавана и т.д.. Когда ему подали воду, стекшую с серебра и золота, как это было описано в "Панчаратре-прадипе", то это оказались два стакана, в одном из которых был кусок серебра, а в другом два обручальных золотых кольца, что очень удивило Гуру, судя по его взгляду. Когда все предметы были показаны, он сел и начал долгий и сладкий киртан, по-очередно меняя мридангу и караталы, иногда давая возможность петь Шишта-криту. Киртан продолжался в течении всей абхишеки. Преданные дарили Господу фрукты и сразу же получали маха-прасад из рук пуджари. Очень скоро Шри Шри Гоур-Нитай были завалены по колно фруктами: виноградом, дынями, грушами и прочим. После абхишеки Гуру Махарадж прочитал чудесную лекцию об установлении божеств. На ней он сказал, что Господь также проявляется в материальном мире в преданных, Бхагаватам, туласи и в Ганге. Затем был пир, и для Гуру Махараджа по его просьбе принесли прасад из общей кухни. Он постоянно заботился о преданных и о их прасаде. Увидев, он был доволен. После этого я зашел к Гуру Махараджу и выразил ему свою благодарность по-русски за хороший киртан, на что услышал также по-русски скромный ответ: "Так получилось." Я сказал, что очень вдохновился, а Гуру Махарадж спросил:

-Экстаз?

-Да! - потом добавил,- Вы очень хорошо говорите по-русски.

-Я учусь.-и улыбнулся.

-А вы наверное скоро будете давать лекции по-русски?

-Пока нет. Может быть позже.

-А даршаны без переводчика?

-Наверное.- ответил Гуру,- Попробую.

Я поблагодарил его за общение столь ценное для меня и удалился.

Ваш слуга Савьясачи.

Позже новый нектар от матушки Рамбхору, проповеднический тур по нама-хаттам

Центрального региона и новости из визита в Москве.

Ваш слуга Юга-аватара дас.

Нектар от матушки Рамбхору

Дорогие преданные примите мои смиренные поклоны.

Слава Гуру Махараджу!

Хочу поделиться с вами немного нектаром от матушки Рамбхору, а также  попытаюсь немного влить адреналина в нашу еле живую конференцию. Этой  историей со мной поделилась наша сестра в Боге Лакшмиприя. Она служила  матаджи Рамбхору в ее последний приезд в Москву. Та была проездом из Киева в  Индию. Когда Лакшмиприя пришла к ней на даршан, Матушка стала рассказывать о  Гуру Махарадже. Она встречалась с ним в Киеве и поэтому делилась своими  впечатлениями об этих встречах. Этот рассказ можно разделить на две короткие  истории.

О сердце Гуру...

Когда Матушка Рамбхору была на даршане у Гуру Махараджа, то стала  рассказывать ему об уходе Ананда-прагьяты прабху. Гуру Махарадж сказал, что  уже читал ее письмо, где она подробно описывала, как он готовился и как  уходил. И когда он читал, то у него лились слезы. И снова, рассказывая ей об  этих воспоминаниях, слезы навернулись у него на глазах.Гуру Махарадж сказал:  " Я никогда не думал, что у меня может быть такое мягкое сердце. Я думал,  что оно как камень."

Об отношении к матаджи.

Матаджи Рамбхору поселили в комнате недалеко от комнаты Гуру Махараджа. К  ней часто приходили на даршан матаджи. Естественно, что в коридоре толпились  представители прекрасного пола, что постоянно беспокоило слуг. Поэтому  Матушку перевели в ашрам матаджи. В комнтате, где она жила, жило еще  несколько человек. Комната была настолько маленькой, что в ней было трудно  разместиться даже 5-6 преданным. Условия были не самые лучшие, поэтому она  обратилась с этим вопросом к Гуру. Также она рассказала ему о плохих  условиях для жизни матаджи в храме. Гуру Махарадж очень серьезно выслушивал  ее и даже повернулся к Ачьюте и строго спросил, куда он потратил его деньги,  которые он ему лично дал для благоустройства ашрама матаджи.  Потом в Киеве было установление божеств. Шла абхишека, Гуру Махарадж вел  киртан. Как обычно это бывает, омывать начали сначала прабху. И как обычно  это случается, через какое-то время ингредиенты и время стало подходить к  концу, но армия, состоящая из "сильного" пола, не уменьшалась. В это время  Гуру Махарадж передал вести киртан кому-то из преданных, а сам стал  пробираться сквозь толпу матаджи в сторону выхода. Ни о чем не подозревая,  преданные в экстазе продолжали киртан и абхишеку, а Гуру Махарадж подошел к  матаджи Рамбхору и сказал:" Я сейчас скажу тебе по-английски, потому что  рядом стоящие преданные не знают языка. Я сейчас что-нибудь сделаю, чтобы  прервать поток брахмачариев, которые омывают Божества, а ты организуй  матаджи, чтобы, как только я это сделаю, они сразу же начали омывать. Нужно,  чтобы не было промедления, иначе прабху могут снова продолжить. И Гуру  Махарадж подошел к месту, где происходила абхишека. Он отодвинул на какое-то  время всех брахмачари, забрав раковины... Ну и матаджи организовано ринулись  омывать Господа.

Вот и все.

Шрила Ниранджана Свами - ки! Джа-аа-ая!!!

Ваш слуга Юга-аватара дас.

P.S. Вообще у меня тут много накопилось нектара, я постораюсь не лениться и  поделиться с вами. В субботу у нас будет Гуру-катха. Так или иначе у нас еще  будет время на Вьяса-пудже поделиться друг с другом нектаром.

Лекции Гуру Махараджа Ниранджана Свами

Дорогие братья и сестры, примите мои смиренные поклоны.

Слава Ниранджана Свами!

Прошло достаточно много времени с того времени, как Гуру Махарадж был у нас. Я прошу извинить меня за задержку. Лучше поздно, чем никогда.

Итак, Гуру Махарадж в свой последний приезд был достаточно долго в Москве.  Больше двух недель он находился здесь. Но несмотря на это, не так было много  времени, когда Гуру Махарадж был с нами. В это время, сменяя друг друга, с  Гуру Махараджем жили Джаядвайта Свами и Радханатх Махарадж. На самом деле он  специально пригласил их в Москву, чтобы получить общение с ними, как он это  написал мне в письме. Джаядвайта Махарадж давал, чередуясь с Гуру Махараджем  лекции по Бхагаватам, а вечером он давал семинар по обетам в ведическом  обществе. Радханатх Махарадж по вечерам читал Бхагават-Гиту. Практически на  всех лекциях, которые давали Махараджи наш духовный учитель присутствовал, и  можно было видеть, как он наслаждался слушанием своих духовных братьев. Они  постоянно во время лекций обменивались мнениями и шутками. Эта катха не  прекращалась и после лекции, она плавно переходила в обсуждение на квартире,  где они жили. Адришья мне рассказывал, что Гуру Махарадж вместе Радханатхом  Свами читали Чайтанйю Бхагавату и обсуждали лилы Господа Чайтанйи и его  спутников. Это настолько их захватило, что когда Радханатху Махараджу  пришлось уезжать в Индию рано утром, осталось непрочитанной одна глава.  Из-за этого Радханатха Махарадж не хотел уезжать, поэтому Гуру Махараджу  пришлось утром заканчивать читать эту глава. Все это время Гуру  наслаждался общением со своими духовными братьями, обсуждая Кришна-катху. За  все свое пребывание он прочитал 4 лекции по Бхагаватам и дал общий даршан  для учеников. Лекции были нектарные. В первой Гуру Махарадж глубоко осветил  тему ложного эго, как оно обуславливает нас. В другой раз он говорил о природе  гнева. Конечно же самым главным был общий даршан, на котором Гуру Махарадж  говорил о важности создания в храме атмосферы Вайкунтхи. 

Да, вместе с  Радханатхой Свами он в первый раз участвовал в живом эфире на Радио  Кришналока. Интересный момент произошел в это время. Махараджи по очереди  отвечали на вопросы. И когда пришло время отвечать Гуру Махараджу на вопрос  радиослушателя, Радханатх Свами, который тихо прогуливался по студии и  повторял джапу, стал хватать за стопы Гуру. Ему ничего не оставалось делать,  как смиренно терпеть это и продолжать отвечать на вопрос, чтобы слушатели не  поняли, что там что-то происходит. Во время эфира Гуру Махарадж рассказывал  о себе, о том как он пришел в Сознание Кришны. Я думаю, что стоит написать  отдельно об этом, так как в нескольких местах духовный учитель рассказывал о  себе. Вообще конечно было очень нектарно наблюдать за взаимоотношениями  между столь возвышенными вайшнавами. Как-то на лекции Радханатх Махарадж  сказал, что он кукла в руках Ниранджана Свами. Что это он двигает и  управляет им, подобно кукольнику. Позже ГУру Махарадж сказал, что он  марионетка в руках Радханатха Свами. Тогда Радханатх Махарадж сразу же  сказал, что он хочет потянуть стопу Гуру Махараджа к своей голове. Вообще  было много подобных нектарных моментов. Вот один из них. Шла Гуру Пуджа  Шрилы Прабхупады. Бхакти Бринга Говинда Свами сменил Радханатха Свами на  месте ведущего киртана. Уже час как шла Гуру-пуджа. Тут в алтарную комнату  зашел Гуру Махарадж. Обстановка сразу же оживилась. Гуру Махарадж смиренно  подошел к центру киртана. Как только Говинда Махарадж увидел Гуру Махараджа,  он сразу же принялся обнимать его. Радханатх Свами Запругнул на них. Говинда  Махарадж взял на руки Гуру Махараджа и стал кружиться с ним. Потом он  передал вести киртан нашему духовному учителю. Все это записано на видео у  Индриеши. Кстати у него есть видеокассета с киртанами во время Сухаревского  фестиваля.  Остальное время он давал даршаны для учеников и встречался с руководителями  Московской ятры. Также он посетил две Гурукулы, где дал прекрасную лекцию.  Ну все, муза покинула меня. Харе Кришна! До встречи на волнах интернета.

Ваш слуга Юга-аватара дас.

Про лекарство духовного имени

Гуру Махарадж дал Адришье черный чемодан с лекарствами и попросил его  разобраться с ними. Уже какое-то время разные преданные предлагают Гуру  Махараджу различные лекарства, чтобы улучшить его здоровье. У каждого  преданного было свое мнение по поводу того, что необходимо принимать ему,  чтобы выздороветь. Поэтому Гуру Махарадж решил принимать то. что ему будут  давать. Определился состав лекарств, которые больше всего помогают Гуру  Махараджу. Но беда была в том, что с ним не было постоянного слуги и поэтому  прием лекарств нарушался. Не было четкого правила, когда и сколько нужно  было давать их. Иногда одно и тоже лекарство Гуру Махараджу давали до приема  пищи, иногда после, а иногда вообще не давали. Поэтому Адришья, чтобы  разобраться во всем этом, решил последовать устной традиции, но со временем  оказалось, что устная традиция, как он ее услышал от предыдущего слуги, была  неправильной. Поэтому он обратился к преданным, которые передают эти  лекарства Гуру, чтобы они записали правильное применение лекраственных  средств. И он решил твердо придерживаться установленного курса лечения. И  вот Гуру Махарадж должен был лететь один без Адришьи в Мурманск. Адришья  подготовил для него сумку с лекарствами, но Гуру Махарадж с сомнением  отнесся к этому, так как причиной тому был предыдущий опыт поездок. Адришья  твердо заверил духовного учителя, что: " Не волнуйтесь, все будет в порядке.  Я позвоню в Мурманск и предупрежу местных преданных." Он так и сделал. И  похоже это было столь убедительно, что местные преданные твердо решили  следовать всем предписаниям. Одно лекарство необходимо было подавать за  полчаса до еды. Утренняя лекция по Шримад-Бхагаватам затянулась, и местный  повар, помня о важности точного соблюдения всех предписаний приема лекарств,  понес ему их посреди лекции. Гуру Махарадж, поблагодарив его, сказал, что  примет его по-позже, после лекции.

Записано со слов Адришьи прабху вашим смиренным слугой Юга-аватарой дасом.

Немного о Гуру Махарадже

Дорогие братья и сестры, примите мои смиренные поклоны.

Слава Ниранджана Свами!

Хотелось бы поделиться немного нектаром о Гуру Махарадже, рассказать немного  новостей, а то давно уже не было в конференции ничего нового.  В Чайтанйе Чаритамрите Кришнадас Кавирадж Госвами пишет, что игры Господа  Чайтанйи бесконечны, даже мгновение их полно глубочайшего смысла и содержит  бесконечное количество значений. Тоже самое происходит, когда мы пытаемся  описать игры чистого преданного, верного последователя Господа Чайтанйи.  Даже один миг общения с таким преданным содержит много поучительного для  обычных людей. Я стал замечать, что порой непродолжительное общение с Гуру  Махараджем, короткие фрагменты встреч содержат очень много ценных  наставлений для нас, его учеников, а также позволяют взглянуть по-новому на  качества и характер духовного учителя. Это тоже один из моментов того, как  мы можем оживить нашу конференцию. Было бы здорово если бы ученики делились  этими каплями нектара, которые выпали на их счастье.

Хотелось бы поделиться своими реализациями по-этому поводу, взятыми из моих  наблюдений за последнее время. Мне хотелось бы рассказать о таком  удивительном качестве духовного учителя, как то, что он очень личностный.  Кто-то может сказать: " Ну что в этом удивительного. Наша философия является  личностной. Мы проповедум персонализм. Прабхупада дал нам такое понимание  духовной жизни и вообще всего остального, что нас окружает, среди  заполонившей весь мир философии идеологии майавады, имперсонализма." Но как  часто порой происходит в нашей жизни в обществе преданных, что персонализм  остается только красивыми словами, теорией, взятой из книг. Порой мы  начинаем осознавать и видеть, а чаще даже это не замечаем, что мы все еще  остаемся имперсоналистами в своем поведении, характере, отношении к  окружающему нас миру. Мы до сих пор еще не реализовали то знание, которое  дал нам Шрила Прабхупада. Мы наступаем грязными ботинками на домашние  тапочки другого преданного; вешаем свою мокрую красящую одежду на сохнущее  чужое белое белье; приходим в комнату поздно вечером, когда преданные уже  спят, включаем свет и начинаем заниматься своими делами; не замечаем  трудности и проблемы окружающих преданных и не пытаемся им помочь; ходим по  головам преданных, исполняя свое так называемое "важное служение". Несмотря  на все это как радостно все же видеть, что все же в ИСККОН есть преданные,  которые не на словах, а на деле доказывают свой персонализм. Еще более  нектарно замечать эти качества в характере и поступках Гуру Махараджа. Я еще  раз убеждаюсь в том, что наш духовный учитель является истинным  представителем персонализма, и что он лишен каких либо примесей маявады. В  этот раз я встречал один Гуру Махараджа из Америки. Он прилетал днем и уже  вечером должен был лететь в Питер.

Мы приехали из аэропорта на квартиру  Садхуприи прабху, где Гуру Махарадж постоянно останавливается. Эта квартира  находится на 4 этаже. Я взял две небольшие сумки и повесил их на плечо.  Когда же я стал браться за большой чемодан, Гуру Махарадж, увидев это, сразу  же стал забирать одну сумку, сказав, что я не должен нести все три сразу.  Тут подошел шофер и помог донести багаж до квартиры. Я очень оценил эту  небольшую заботу, которую проявил ко мне мой духовный учитель. Это позволило  мне понять, что даже в мелочах Гуру Махарадж остается очень личностным.  Потом когда мы поднялись в квартиру, Гуру Махарадж попросил меня передать  письмо с деньгами для одного преданного в Москве из Бостона. Он попросил  меня отнестись к этому очень ответственно. Я взял конверт. Так получилось,  что я немного забегал и засуетился, и за всеми маленькими поручениями  совершенно забыл об этом письме. Через какое-то время Гуру Махарадж спросил  меня, передал ли я письмо. Я в ужасе заметил, что совершенно забыл о нем, но  что еще хуже, я даже забыл куда его положил. Я нашел оправдание, что не  встретил еще этого преданного. Гуру Махарадж еще раз напомнил, что я должен  сделать, и еще раз попросил очень ответственно к этому отнестись, так как в  конверте были деньги. После этого я стал искать конверт по всей комнате и,  найдя его, сразу решил выполнить это поручение. Этот случай показывает, что  несмотря на всю свою занятость и напряженность работы, Гуру Махарадж не  забывает даже мелкие просьбы, мелкие одолжения, которые его попросили  сделать. Он все также остается очень ЛИЧНОСТНЫМ, без всякого рода  спейс-аутов, в которые мы так часто порой попадаем.

Большое спасибо.

Ваш слуга Юга-аватара дас.

Поделиться в социальных сетях:

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Вопрос для проверки :

Напишите буквами число 1

X