Ниранджана Свами: общий даршан для учеников

Опубликовано Vyasadeva - пт, 12/08/2017 - 12:27

Общий даршан для учеников 04.08.2002

niranjana-swami

Вопрос о том, как понят, участвует ли преданный в миссии Господа Чайтаньи. Что ГМ ждёт от своих учеников в контексте участия в этой миссии. А второй вопрос о вапу: насколько преданный должен стремиться получить вапу и где граница между тем, когда мы стремимся просто наслаждаться присутствием духовного учителя и когда у нас здоровое стремление к вапу.

Ответы на вопросы Гуру Махараджа Ниранджана Свами

Мы говорили в первый вечер о том, как преданный должен получат удовлетворение. Мы привели пример, что если преданный получает духовный вкус от слушания и воспевания, то тогда он выполняет все предписанные обязанности. Что преданные получают удовлетворение именно от выполнения своих духовных, а не от выполнения социальных обязанностей.

Главной темой этой дискуссии было то, что наши самые главные обязанности это духовные обязанности — те, что связаны с воспеванием, слушанием, чтением книг и т.д. Шрила Прабхупада говорит в БГ, что есть 2 вида обязанностей: те, которые даёт духовный учитель, и те, которые связаны с определённым социальным положением в варнашраме (брахмачари, грихастха,…). Но эти вторые обязанности не являются главными обязанностями, которые даёт духовный учитель. Мы привели в пример, как в 11 песне ШБ Кришна даёт наставление, где говорилось, что те, у кого нет достаточно вкуса к слушание и воспеванию, должны принять прибежище в выполнении своих предписанных обязанностей в системе варнашрамы. Это значит, что, выполняя свои предписанные обязанности, человек постепенно прогрессирует и достигает уровня вайшнава, если не в этой, то в следующих жизнях. А статус вайшнава определяется по тому, что у человека есть вкус слушать и воспевать о Кришне, и он видит свои духовные обязанности (воспевание, слушание, поклонение Божествам и т.д.) как свои главные обязанности, которые даёт духовный учитель. Выполняя эти обязанности, человек автоматически участвует в воспевании и слушании, и это тот процесс, который дал нам Господь Чайтанья.

Потому что у нас часто такое понимание, что участие в миссии Господа Чайтаньи подразумевает проповедь непреданным. Но что происходит, когда у непреданного появляется желание стать преданным? Означает ли это, что мы забываем этого преданного и начинаем искать новых непреданных, чтобы сделать их преданными. Что должно произойти с теми, кто уже стал преданными? Должна существовать какая-то основа, как они должны общаться друг с другом. Поэтому участие в воспевании и слушании — это самая важная, первоочередная обязанность.

И те, у кого есть вера и вкус к слушанию и воспеванию естественно хотят выйти и поделится этим вкусом с другими. И это как раз то, что я объяснял о внутреннем и внешнем аспекте. Внутренний аспект — это для нашего блага, внешний — для блага других. Но обе стороны должны быт. Мы видим из практики, что если у преданного нет вкуса, он не сможет проповедовать, не сможет дать прибежище другим.

Поэтому несомненно у каждого должна быт какая-то связь с миссией Г. Чайтаньи. Мы все должны видеть связь с этой миссией. И как я часто говорил и это подчёркивал Прабхупада, мы должны распространят СК сообща. Он никогда не поощрял, чтобы мы становились сознающими Кришну в одиночку. Как ШП говорит в ЧЧ, что тот, кто думает, что он сможет достичь совершенства в СК один, вне общения с преданными, то он галлюцинирует.

Шрила Прабхупада всегда подчёркивал, что наш процесс в СК зависит от того, как мы действуем сообща. И исходя из этого, я всегда подчёркиваю, как важно слушать и воспевать вместе. Потому что, если такая деятельность проходит на хорошем уровне, то у преданного будет естественное желание выходит и давать СК другим. Наше желание проповедовать основано на желании дать Кришну другим. И так как у нас появляется всё больше реализации, благодаря слушанию и воспеванию, то появляется и больше желания дать это другим. И, несомненно, цель должна быт в том, чтобы давать это другим. ШП подчёркивал, что это первоочередная обязанность преданного.

В связи с вопросом Девамрита Махараджа, что сказать о тех преданных, которые хотят сначала материально хорошо обустроиться, а потом, когда они будут себя чувствовать хорошо и будет время, будут практиковать СК, то вы поняли ответ на этот вопрос?

Ответ преданной:

Я поняла, что по отношению к социальным мои духовные обязанности являются первичными. И я почувствовала вдохновение искать больше общения с преданными, чтобы улучшит своё СК, чтобы стать инструментом в руках Кришны и давать СК другим. А что касается материальной стороны жизни, то это может придти, а может и нет, в той степени, как Кришна считает это необходимым.

Ответ Гуру Махараджа:

в сущности это то, что я подчёркивал. Но также я подчеркивал, что для того, чтобы это могло произойти, нужно вдохновение. Для бхакти нужно вдохновение. Мы можем выполнят свои духовные обязанности механически как рутину и при этом ждать того дня, когда придёт вдохновение от выполнения этих обязанностей. Но если преданный получает вдохновение от выполнения духовных обязанностей, то это означает, что он уже на уровне спонтанного преданного служения. Так как на этом уровне вдохновение приходит просто от выполнения самого преданного служения. Но до тех пор, пока преданный не на уровне спонтанного преданного служения, то преданный должен получат вдохновение из чего-то другого.

Рупа Госвами объясняет, что на уровне ваидхи-садхана-бхакти вдохновение приходит от духовного учителя и священных писаний. А на уровне спонтанного преданного служения вдохновение приходит от самого служения. Независимо от того, находитесь вы на ваидхи-садхана-бхакти или на уровне спонтанного служения, вдохновение необходимо. Невозможно выполнят преданное служение как добровольную жертву, не имея на это вдохновения. И я комментировал бхаджан Говинда даса, где говорится, что всё становится незначительным, если человек получает общение с садху. С помощью общения с садху, человек может переплыть океан материального существования и избавиться от влечения к временному материальному счастью; он теряет влечение к временным бесполезным хозяевам и видит непостоянную природу майи. И опят же, всё это благодаря общению с садху. Поэтому само вдохновение необходимо. Это означает слушание, это означает чтение священных писаний, опять же общение с преданными. И таким образом преданный получает вдохновение для выполнения своих предписанных обязанностей.

У преданных иногда бывает такое недопонимание: если я просто буду продолжать выполнят свои предписанные обязанности, то всё произойдёт само собой, СК придёт автоматически. И потом они удивляются: «Где сознание Кришны? Почему оно не пришло? Я выполняю свои обязанности, что-то делаю». Но мы не используем свои ум. В действительности мы не медитируем на объекты служения и поклонения, и поэтому наше сознание не меняется. Поэтому мы часто подчёркиваем, что просто механическое преданное служение не приведёт к чистому преданному служению, к чему мы должны придти, практикуя преданное служение. Поэтому мы всегда должны искать вдохновения.

И это очень естественно искать вдохновение. Мы все нуждаемся в этом. И поэтому, отвечая на вопрос Девамрита Махараджа, я ответил, что не имеет смысла твердить преданным, которые отошли от преданного служения, что они падшие. Это не вдохновит их. Иногда мы используем это как метод проповеди — говорим о том, какова их мая. Но если человек искренен, то он и так знает, какова его мая. Им нужно слушать о йога-майе, о внутренней энергии Господа.

Насколько мы привлечены Кришной, настолько и вдохновлены. Поэтому своей первейшей обязанностью я считаю то, как дать преданным вдохновение для выполнения их первоочередных обязанностей.

Вдохновение требует слушания. Но также очень полезно И видеть. Мы всё время ищем такие примеры, которые уже привлечены сознанием Кришны. Это увеличивает нашу веру. Когда мы видим, что у кого-то большое влечение к СК, то мы надеемся, что и у нас в будущем появится такое же влечение. Поэтому вапу очень важно. Но как ты уже сказала, здесь должен быт правильный баланс.

Например, когда Гададхара Пандит хотел путешествовать вместе с Господом Чайтаньей, то Господь Чайтанья сказал, что этим он нарушит религиозные принципы. «Ты принял кшетра-санясу и дал обет поклонятся Гопинатху. Тем, что ты хочешь пойти со мной, ты нарушишь религиозные принципы. Но ты нарушишь их ещё и потому, что хочешь удовлетворить чувства, так как ты нарушаешь эти принципы только для того, чтобы пойти со мной и это только для того, чтобы удовлетворить свои чувства. Поэтому ты совершаешь 2 греховных действия: наслаждаешь чувства и нарушаешь обеты». Поэтому Чайтанья отправил его обратно в Пури.

Но это только одна сторона. Как я уже говорил, нужен хороший баланс. Мы не должны отказываться от своих обязанностей по прихоти, только ради общения. Но несомненно, если есть возможность получит общение, то преданный должен стараться его получить.

Но получить общение — это не значит как-то привлечь внимание. Это не поможет нашему прогрессу. Особенно, если мы думаем, что это необходимо нам для вдохновения. Тогда преданный не сможет понять, что само служение и является личной связью с духовным учителем. Тогда преданный может подумать, что у меня есть связь, так как получил личное внимание.

Есть так много примеров, когда преданный, оставаясь в тени и не получая непосредственного внимания, выполнял свои обязанности очень ответственно, медитируя на наставления. Например, в Чайтанья Бхагаватам есть история о служанке Дукхи. Она каждый день приносила кувшины с водой и ставила за дверь, а сама уходила. И Господь Чайтанья каждый день находил эту воду там. Но Дукхи не стояла там и не показывала своим видом, что это я принесла. (ГМ на этом месте очень выразительно показал, как если бы она там стояла и пальцем показывала на кувшины, что мол это я, Я!). Она просто исчезала. Господь Чайтанья находил там эту воду каждый день и чувствовал большое удовлетворение. Он понимал, что кто-то это делает. И он признал само служение. Он признал служение, которое выполнялось непрерывно. И когда преданный занят каким-то служением непрерывно, то это лучший способ получит признание. Господь Чайтанья был так удовлетворён, что сказал: «Дукхи? Нет, теперь её имя будет Сукхи! В моём сердце её имя Сукхи». Господь принял её служение в своём сердце и дал ей имя Сукхи.

И как мы уже говорили, общаться с духовным учителем, видеть его это также благоприятно. И видеть как я общаюсь со своими духовными братьями это тоже очень благоприятно. Может показаться, что я уделяю мало времени своим ученикам. Но в действительности это не так. Общаясь со своими братьями в Боге, я уделяю очень много внимания своим ученикам. Потому что из этого я черпаю вкус. Общаясь со своими братьями в Боге я получаю удивительный вкус. Я общаюсь с ними не просто для того, чтобы показать, какие у нас прекрасные отношения. Хотя несомненно вы видите это. Но в действительности я общаюсь с ними потому, что это даёт мне удивительный вкус в сознании Кришны. И в действительности каждый должен видеть, что это за вкус, потому что это вдохновляет стремится к этому вкусу. Поэтому как вани, так и вапу нужны.

Но Шрила Прабхупада всегда подчёркивал больше вани. Однажды на утренней прогулке Прабхупада вдруг обернулся к преданным И спросил: «Где они». То есть те, кого не было на прогулке. И преданные ответили, что они в храме выполняют служение. На это СП сказал: «Почему они не с нами? Когда духовный учитель присутствует, то они должны слушать. Как они вдохновятся, если не будут слушать?» И поэтому СП подчеркивал, что когда духовный учитель присутствует, то ученики должны приходит И слушать его. Но чаще всего он больше подчеркивал вани.

Ниранджана Свами: вечерний киртан

Поделиться в социальных сетях:

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Вопрос для проверки :

Напишите буквами число 1

X