Проблемы современного общества

Опубликовано Vyasadeva - сб, 12/09/2017 - 15:19

«Я прошу вас всех стать очень серьезными 

и начать развивать свое сознание Кришны в глубину. 

Если мы не начнем, наконец-то, этого делать, 

мы никогда не сможет развить устойчивый вкус 

к служению лотосным стопам Шри Шри Радха-Говинды.» 

… из последней лекции Б.Б. Говинды Свами 

(Саратов, лето 2003 г.) 

САНАТОРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

grusha

В Кали-Югу среди человеческих существ воплощаются самые необычные. Как правило, это очень порочные живые существа, отягощенные привязанностями к самым греховным поступкам. Они сочетают в себе противоборство добра и зла, являясь одновременно как источниками добра, так и источниками зла. Дети века Кали духовно слабы, им не хватает разума, веры, решительности. Наивные, они не могут дать оценку хорошему и плохому. Порой, поедая плоть убитых животных, они могут рассуждать о защите кошек и собак, а, узаконивая аборты, говорить о правах человека. 

Как пациенты психиатрической клиники нуждаются порой в теплоте и заботе со стороны медработников, так и живущие в этот век глупцов и недотеп чрезвычайным образом нуждаются в милости со стороны Высших сил. Кали-Юга – время безнадежно больных. В этот век строгое наказание со стороны материальной природы никого не вдохновит задуматься, напротив, у глупых людей даже вырабатывается иммунитет на причиняемые им страдания. Многие исполнены гордости за пережитые на своем веку беды и катастрофы. Страдания сплачивают человеческое общество, вдохновляя его на еще более кровопролитные битвы за чувственные наслаждения. Любой врач психиатр вам расскажет, что одни лишь меры пресечения под час могут спровоцировать в среде психически больных волнения, а то и бунт. 

Миссия Господа Гауранги как раз и заключается в том, чтобы высвободить такие безнадежные души из плена материальной иллюзии. Несчастному психу мало сделать успокоительный укол. Для того, чтобы он стал полноправным членом общества, ему необходимо вернуть некогда потерянный разум. Мы все тяжело больны. Мы не способны просто так взять и вернуться в изначальную духовную обитель. Да, нас там ждут, да, мы там желанны. Но наше сознание до сих пор остается больным, нас еще рано выписывать. Часто о таких, как мы, врачи говорят: «Как все запущено!» 

Мы находимся в движении Санкиртаны по много лет, но не всегда бываем довольны темпами нашего выздоровления. Иногда нам кажется, что мы вдруг начали стремительно прогрессировать. Но, увы, чаще всего мнимое духовное продвижение на поверку оказывается примеркой очередной наполеоновской треуголки. Виктор Цой пел: «Мама, мы все тяжело больны. Мама, мы все сошли с ума». Это о нас. Мы все из той среды. 

Господь Шри Чайтанья Махапрабху приходит в этот мир с целью вылечить нас. Вместе со своим лучшим ассистентом Шри Нитьянандой Прабху и другими спутниками Господь повсеместно вводит совершенно новую методику исцеления душевно (читай: духовно) больных – метод Санкиртаны. 

Это самая эффективная и недорогая методика лечения, равной которой не найдется во всей вселенной. На наших глазах многим больным становится гораздо лучше. Порой их просто не узнать! Да и сами мы чувствуем значительное облегчение. Иногда старая болезнь напоминает о себе. В такие минуты нам особенно трудно, и мы как никогда нуждаемся в обществе тех, кто уверенно идет на поправку. Порой нам кажется, что даже прописанное главврачом, лекарство перестало оказывать на нас целебное воздействие. В такие дни обострения застаревшей патологии опытные врачи рекомендуют общеукрепляющие процедуры, например, санаторное лечение. 

Может быть, плюнуть на кризис и рвануть на курорт или в санаторий? На курорте, если не смолить окурки, прячась от врачей по туалетам, можно познакомиться с многими пациентами, которые уже почти выздоровели. У них, как правило, розовые щеки, уверенный взгляд и непоколебимая вера в главврача. Просто глядя на них, хочется продолжать свое лечение во чтобы то ни стало. Они сами уже окрепли и даже помогают врачам в их нелегком деле. О, сколько еще уколов предстоит сделать больным, сколько пилюль предстоит выпить!

В санатории особая диета. От такой диеты можно даже лопнуть. Больным это нравится. Солнце, воздух – все это просто замечательно! Но самое полезное – это мантра-терапия. Просто фантастический метод! Больные с самыми безнадежными диагнозами теперь не просто подают надежды, но, можно сказать, одной ногой уже стоят на свободе. Клинические исследования показывают, что мантра-терапия действительно творит чудеса. Куда только деваются такие тяжелые симптомы, как мания величия, мания преследования, раздвоение личности и т.п.? 

Необходимо еще раз подчеркнуть важность и эффективность такого курортно-санаторного лечения. На определенной стадии выздоровления нам может показаться, что мы уже выздоровели, что нам, якобы, больше не нужен бережный уход врачей и прием необходимых лекарств. Это самообман, это тонкое проявление некогда прогрессировавшей мании величия, отголоски застаревшей болезни. Наоборот, нормальным является такое состояние больного, когда сам больной все чаще и острее ощущает необходимость в более эффективном лечении и не щадящем режиме. Такой больной – завсегдатай курортов и санаториев. Не смотря на дороговизну переездов и самих процедур (грязевые ванны, минеральные воды и все такое), он непременно год из года приезжает сюда. 

В среде медиков и исцелившихся больных существуют даже особые традиции. Например, на курортное лечение не принято приглашать и уж, тем более, привозить малознакомых собратьев по несчастью, чье лечение только началось или даже не начиналось совсем. Такие проблемные истерики и психопаты явно способны нарушить особую атмосферу счастья и благоденствия, царящую в тех местах, где душевнобольные идут на поправку. Поэтому курорты и лечебницы, как правило, не принимают на лечение тяжелых больных, нуждающихся в опеке неотложных санитарных бригад или городских и районных клиник. 

Однако в последнее время старая добрая традиция уединенного курортно-санаторного лечения была самоотверженно нарушена. Практика совместного лечения идущих на поправку и безнадежно больных теперь дает еще более фантастические, нереальные результаты! Да, Да! Мы говорим о знаменитой на всю Россию Грушинской лечебнице. Опыт совместной мантра-терапии оказался настолько эффективным, что буквально шокировал многих светил душевной медицины. Совершенно невменяемые больные, которые еще даже и не собирались приступать к собственному исцелению, теперь ежегодно посещают этот курорт, вдохновленные прекрасным психическим состоянием уже исцелившихся и передовыми методами лечения. С другой стороны, тем, кто достиг определенных результатов в лечении, общение с начинающими еще больше доказывает величие метода авторитетнейшего психиатра вселенной доктора Гауранги Махапрабху, что еще больше их вдохновляет и, таким образом, ускоряет порой затянувшееся лечение. 

Но самым главным преимуществом лечения в Грушинской здравнице является, как это ни странно, неумышленная оплошность медперсонала. Дело в том, что для эффективного лечения агрессивных и беснующихся больных применяются сильные лечебные препараты и в больших дозах. Профессор Нитай из Западной Бенгалии (Индия) особо благосклонен к этой практике. Уже вполне разумные идущие на поправку больные раскусили это, они растворяются в толпе беснующихся и смело подставляют свои тела для получения сильнейших инъекций. Выздоравливающие бегают среди толпы сумасшедших и провоцируют их громко петь и плясать (в этом заключается смысл метода мантра-терапии), что несказанно нравится вышеупомянутому профессору, и Он назначает им все новые и новые кубики. Результаты такого лечения просто не вписываются в рамки привычных представлений о духовной психиатрии. Недоумки вдруг становятся мыслителями, страдавшие церебральным параличом – олимпийскими чемпионами, немые – ораторами, а хронические алкоголики – эстетами. 

В этой книге я хочу поведать об особом фестивале вайшнавов, который не похож ни на какие другие фестивали, проводимые преданными на этой планете. Уникальный в своем роде он привлек внимание жителей трех миров. Воистину, где та грань между эпитетами, метафорами и реалиями Грушинского фестиваля? Тот, кому посчастливилось побывать там в 2003 году, и кто не стал прятаться «от врачей», наверняка соприкоснулся с реалиями трансцендентальной обители, проявляющей себя в эти дни недалеко от Самары. 

Груша теперь не нуждается в прославлении ради рекламы. Просто все, что связано с трансцендентальной обителью, должно быть прославлено, ибо такое восхваление дарует несказанное благо как слушателю, так и рассказчику. 

grusha-2

Статья написана Деванандой Пандитом

Поделиться в социальных сетях:

 
Меню сайта

Добавить комментарий

CAPTCHA
Вопрос для проверки :

Назовите столицу России

X