Путешествие в Гималаи

Опубликовано Vyasadeva - сб, 12/09/2017 - 16:22

gimalai

Осенью 2006 года я первый раз совершил паломничество в Гималаи. Несмотря на то, что в Индии я был не в первый раз, но в Гималаях не был ни разу.И само паломничество превзошли все мои ожидания. Конечно, в паломничестве очень важно, куда Вы отправляетесь, но и немало важно с кем. Бывает с кем, даже важнее, чем куда. И со спутниками мне очень повезло!

Группа была интернациональная, в составе 24-х человек, большинство было с Казахстана, и 7 человек из Америки, которые внесли в группу особый колорит.

Лидером американской группы был Григорий, человек - ну очень ответственный, с которым не страшно не то, что на Гималаи подняться, но и спуститься на дно Индийского океана. Он заботился обо всех нас, как отец родной.

Также с нами было 2 гида Сурен и Кумар, которые внимали всем нашим требованиям и пожеланиями. Они и профессионалы хорошие и люди замечательные, мы так сдружились с ними, что расставаться не хотелось.

Паломничество длилось 8 дней, и для меня самым кульминационным моментом было восхождение на Кедаранатх, где находится один из самых важных храмов Господа Шивы в Гималаях. Это, примерно 3500м. над уровнем моря.

Трудность заключалась в том, что подъехать туда, как в других места, невозможно. Либо ты идёшь пешком, либо берешь мула, либо тебя несут четверо носильщиков на паланкине в виде ящика.

Вечером перед днём восхождением, мы собрались в обеденном зале мотеля на инструктаж, который проводил для нас наш гид Сурен.

Инструктаж был настолько серьёзным, что все принялись обсуждать детали восхождения. И, было такое ощущение, что группа спортсменов альпинистов, готовит восхождение на Джамалунгму, причём по самому трудному маршруту.

Часа через 2 страсти поутихли и мы вспомнили, что мы не в игру Зарницу играем, а всё-таки паломничество совершаем. У нас с собой была замечательная книга «Путь великих прощаний» Шачинандана Свами Махараджа, по которой мы строили свой маршрут по Гималаям. Вспомнив об этом, мы решили зачитать главу, где Махарадж описывает своё паломничество в Кедаранатх, чтобы настроиться правильным образом на завтрашний день.

Отправляясь в паломничество, очень важно поставить цель, ради чего же я отправляюсь в святые места и чего хочу достичь. Если Вы смотрели фильм Тарковского «Пикник на обочине», то помните, что события происходят на необычной территории, которая предстаёт перед каждым согласно его мыслям и желаниям. Так и святые места, их сила такова, что они исполняют желания паломника, или, по крайней мере, дают силы для их исполнения, но для этого надо самому понимать - чего же я хочу.

Конечно, желания у всех разные, но большинство участников нашей группы очень хотели внутренних изменений в сторону любви, доброты и избавления от собственно гордости и эгоизма.

И посещение храма Господа Шивы, в Кедранатхе, как нельзя лучше способствовало исполнению этих желаний.

Махарадж пишет в своей книге:

« для духовной жизни Шива важен ещё и по такой причине: он повелитель ложного «Я» и поэтому может преодолеть его. ….Смыслом и целью духовной жизни является преодоление горы ложного «Я», которая с незапамятных времён отделяет нас от Кришны. Это гора состоит из двух сортов гранита- «я» и «моё». Гора это высокая и неровная. Даже опытным альпинистам не приходило в голову преодолеть её. Скорее наоборот, все их великие достижения, как, например, восход на Эверест, воздвигали ещё более мощную и неприступную гору ложного «Я» в их сердцах. …Это препятствие будет без труда преодолено, если искать прибежища у Шивы, повелителя ложного «Я». Как же могу я пропустить такой шанс и не навестить Шиву в его царстве здесь, на Земле, да ещё когда нас отделяет от этого лишь несколько километров»

gimalai-3

На утро, полные решимости мы выступаем в поход. На местном базарчике мы приобрели палки с металлическими наконечниками, которые нам очень пригодились при восхождении.

Перед восхождением наша группа разделилась. Часть группы взяла мулов, а часть пошла пешком. Хотя, честно говоря, ехать на мулле, тоже не сахар, так как во время восхождения я часто видел, как их копыта скользили на каменной дороге. И, было такое ощущение, что они вот-вот сорвутся в пропасть.

Те, кто пошёл пешком, хотя и договорились держаться вместе, всё-таки разделились, кто-то рванул вперёд, а кто-то отстал.

В числе рванувших, был и я. Достаточно быстро и легко я дошёл до промежуточной остановки, небольшого селения, где в мотеле, нас ждал обед. Пообедав и немного отдохнув, я отправился дальше, и когда я выходил на основную тропу ведущую наверх в Кедаранатх, я увидел, что отставшая часть группы только ещё подходила к селению. Поприветствовав их я устремился наверх. Но перед глазами у меня стояли ребята из отставшей группы, выглядели они довольно устало. И я таки уменьшил свою прыть. «Ну куда я пру, подумал я, ну залез, ну приду в храм, ну поставлю галочку, что добрался в числе первых, и что измениться во мне от этого». Вспомнил, как вечером мы читали книгу, в которой Махарадж пишет о том, что Шива помогает в преодолении эго и уж если идти к Шиве, так за этим. Исполненный таких «умных мыслей» я сел на камешек и стал ждать отставшую часть группы, чтобы помочь им.

Через некоторое время все ребята подошли, и мы отправились дальше. Чем выше мы поднимались, тем труднее становилось дышать, так как воздух был разряженный. Но, несмотря на эти трудности, все поднимались дружно, подбадривая и помогая друг другу.

Меня удивляли носильщики, которые несли на своих плечах паломников, мне казалось, что пока мы поднимались, они по несколько раз взошли и спустились снова, а вид у них при этом был, далеко не уставший, как будто просто вышли на прогулку.

Мы шли медленно, начинало уже темнеть. И становилось понятным , что мы не успеваем на вечернюю службу и скорее всего храм к нашему приходу будет закрыт.

Особенно тяжело приходилось Свете, т.к. она разбила пальцы ног, во время подъёма.

И в один момент она попросила нас не ждать ее, а идти быстрее, чтобы успеть на службу. Но ребята все как один отказались оставить ее, сказав, что какой смысл, в том, что мы успеем в храм, но бросим тебя здесь одну. Света, так растрогалась, что расплакалась от переживаний. Она стояла перед нами и просила прощения, а мы все кинулись к ней и обняли друг друга и дружно разревелись. И так, мы стояли какое-то время, обнявшись, рыдая и прося прощения. И вдруг кто-то показал на небо. Когда я взглянул наверх, то честное слово, по моей коже пробежали мурашки. Как я уже говорил, начинало темнеть, и к тому же опускался небольшой туман, но то, что я увидел, потрясло меня . Было такое ощущение, что внезапно небеса разверзлись, и нашему взору предстало удивительное зрелище. Мы видели заснеженные вершины, несколько пиков, удивительной красоты. Хотя на улице смеркалось, но эти вершины были совершенно отчётливо видны, и все мы, не сговариваясь, упали на колени в поклоне. И каждый понимал, что происходит что-то необычное. И вдруг луч солнечного света упал на эти вершины , озарив их. Это было поразительно, мы стояли и смотрели, как заворожённые, пока вершины постепенно не растворились в сумерках. Может быть, таким образом, Господь показал нам свою милость, раз уж мы не успеваем в храм на службу. Это событие открыло в нас второе дыхание и придало силы, так что мы достаточно быстро преодолели остаток пути. И каково же было наше удивление, что, несмотря на то, что в это время храм должен был уже закрыться, мы смогли войти в храм. Ночь было очень холодная, я укрылся одеялом, матрасом, и смог заставить снять с себя только кроссовки. Наутро, посетив утреннюю службу, мы отправились обратно. Как только выглянуло солнце, сразу потеплело, и мы с удовольствием сняли все теплые вещи. Спускаться было всё же легче и быстрее, и у нас были силы и время рассмотреть красоты Гималаев. Паломничество в Гималаи помогло мне понять величие Бога через красоту гор и прочувствовать очень тонкий вкус Творца, который создал всё это.

Я думал, смотря на горы, ну что ж тут в принципе, такого красивого, ну выпуклость на земле высотой, в несколько тысяч или сот метров, ну скала, ну деревья на них растут, река течёт. То ли дело цветок, такая гармония! Но, тем не менее, красота Гималаев неописуема. Горы совершенно непохожи одни на другие. Белоснежные водопады сбегающие по склонам, некоторые из них тонкие как капилляры не теле человека, некоторые широкие как вены. Некоторые сбегают с вершин, а некоторые падают вниз прямо из середины горы или скалы. На нашем пути тоже попадались водопады, которые убегали под тропинку, вода была кристально чистая и мы пили прямо из них.

Обрывы были такие, что дух захватывало, глядя вниз, где бежала по камням горная река.

Чувствовалась во всём изящная рука творца: в разноцветных скалах, в лесах, в ущельях, где встречались и сливались в одну несколько рек …

Спустившись, мы пообедали, сели в автобус и отправились в Бадринатх, навстречу новым приключениям. И каждый увозил в своём сердце частичку Кедаранатха и частичку того пути, который мы преодолели. У каждого из нас было своё восхождение, и каждый переживал что-то своё.

Я чувствовал, что во мне что-то изменилось за эти сутки, но от избытка чувств и эмоций не мог осознать что именно, но одно было ясно - я стал другим.

…Вскоре Заур достал гитару, и мы, глядя в окно автобуса на проплывающие красоты, что-то запели, уже и не помню что именно, но, что-то душевное, это точно…

gimalai-2

Антарьями Дас

 

Поделиться в социальных сетях:

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Вопрос для проверки :

Сколько дней в неделе (буквами)

X