Шикшаштака: часть 4 (БВГМ)

Опубликовано Vyasadeva - сб, 12/09/2017 - 12:45

Продолжение лекции. Предыдущую часть читаем здесь.


Лекция Бхактивигьяны Госвами Махараджа

Шикшаштака (2-я лекция часть 4, 2001 г.


bhakti-vigiyana-gosvami-maharadg-3

Важность веры

Вчера мы говорили с вами о том, каким образом происходит духовное развитие человека и каким образом Чайтанья Махапрабху описывает его в Шикшаштаке. Мы попытались подчеркнуть практику, которую Чайтанья Махапрабху дает в каждом стихе. Потому что ачарьи, объясняя эти стихи, говорят, что каждый стих описывает абхидейа-таттву, или метод, с помощью которого человек может утвердиться на данной ступени. Восемь стихов Шикшаштаки описывают постепенное развитие человека, когда он переходит с одной ступени на другую. И на каждой ступени, в зависимости от уровня духовного развития человека, он делает определенные усилия. И усилия эти находятся в разной сфере.

И мы говорили с вами, что первый стих описывает веру. И немного говорили о том, каким образом вера может укрепляться. Какие есть виды веры, формы веры. Как вера наша может становиться глубже. И в связи с этим рассказывали историю про копье крестоносца.

И после лекции мне задали вопрос, о том, каким же образом эта вера сработала. Потому, что сама эта история ставит под вопрос саму важность веры. В данном случае мы видели, что вера была направлена неправильно, что вера имела под собой ложные основания. И тем не менее, она принесла плоды, и хорошие плоды. И также мне задали еще один вопрос: "Может ли вера, про которую вы рассказывали, иметь значение также в материальном мире?".

Так или иначе, мне хотелось начать сегодня еще с нескольких слов касающихся веры. Что такое вера, и почему, даже если она направлена в неправильном направлении, не совсем верно приложена, тем не менее она приносит благо человеку. Кришна объясняет это в семнадцатой главе Бхагавад-Гиты, где Он описывает разновидности веры. Какими словами Он объясняет это? Кто может сказать, где зарыт корень того результата веры, который мы описывали вчера /то, что вера - это в общем-то благо/? Где Кришна говорит об этом? Шрила Прабхупада объясняет в комментарии, что сильная вера во что-то имеет источником своим гуну благости. И сам Кришна говорит об этом саттванурупа-сарвасья, что вера по своей природе воспроизводит форму саттвы. Вера исходит из гуны благости, и поэтому, когда человек испытывает сильную веру, она возвышает человека в определенной степени до гуны благости. Такая вера делает человека склонным к самопожертвованию, такая вера приводит человека к тому, что он начинает жить в соответствии с какими-то более высокими принципами.

krishna-balarama

Вера в гуне невежества

Как, к примеру, сейчас весь мир дрожит перед проявлением такой веры. Это вера мусульман. И вера эта, безусловно, в гуне невежества, но тем не менее эта вера заставляет дрожать весь мир. Потому, что в соответствии с этой религией, если человек умирает за благую цель, если он расправляется с неверными, если он убивает их, то он сразу же отправляется в рай. И в раю он получает 70 женщин, и более того, он получает право дать освобождение семидесяти своим родственникам. Поэтому иногда, когда человек геройски погибает в борьбе за правое дело, его родственники вместо того, чтобы сокрушаться - радуются. Они думают: "Как здорово. Он спасет нас. Он возьмет нас вместе с собой в рай!" И эта сильная вера заставляет людей идти на жертвы, приносить себя в жертву.

Как мне тоже рассказывали, что впервые с этим явлением столкнулись англичане, когда они воевали в Афганистане. Давным-давно, где-то в начале прошлого века. Один английский генерал стал думать о решении этой проблемы, что же сделать с этими фанатиками-мусульманами, которые готовы отдать свою жизнь, лишь бы унести жизни других, и которые приносили ужасный урон англичанам. И тогда этот англичанин придумал. Он отдал приказ, что отныне любой человек, который умирает, унося жизни других, любой камикадзе, который таким образом жертвует собой - хоронить его в свиной шкуре. И соответственно, так как тебя хоронят в свиной шкуре, то естественно в свиной шкуре в рай не попадешь. Потому, что со свиным рылом в калашный ряд никак нельзя. Так он решил эту проблему на время.

Вера в гуне благости.

Но суть именно в том, что сильная вера возвышает человека до определенной степени, даже если эта вера невежественная. И мы могли видеть также, что сильная вера в коммунизм, пока она была у людей, она делала людей аскетичными, она заставляла идти их на какие-то жертвы, она имела определенные признаки гуны благости. И так как она имела эти определенные признаки гуны благости - она делает человека сильным. Гуна благости, в конечном счете, делает человека очень сильным, гораздо сильнее, чем гуна страсти и невежества. Это также объясняется в седьмой песне Шримад-Бхагаватам. Где говорится, что время способствует гуне благости, что время находится на стороне гуны благости. И даже, если вначале кажется, что страсть и невежество побеждают - в конечном счете, время помогает тем, у кого есть благость. И эта сила сильнее, чем сила, которую человек черпает из гун страсти и невежества. Любая материальная гуна может дать человеку силу, но сила, которую человек получает из гуны благости, гораздо сильнее. И в сущности, когда человек лишается веры, когда он полностью утрачивает веру, погружается в тамас, или в лучшем случае в гуну страсти - это самое ужасное, что может с нами произойти. На самом деле, получив эту веру, мы должны хранить ее как зеницу ока. Причем мы говорили, что наша вера имеет особую природу, что наша вера это парамартхика-шраддха, это трансцендентная вера, духовная вера. Но даже вера в гуне благости возвышает человека, не говоря уже о духовной вере. И нет ничего более страшного, чем этой веры лишиться.

krishna-igraet-na-fleite

Как в Пуранах рассказывается, что однажды демоны и полубоги сражались друг с другом. И в этом сражении демоны начали побеждать. И тогда Брихаспати стал думать, как же демонов сделать слабыми. И он придумал. И на самом деле, после него очень много раз этим методов люди пользовались. Он стал проповедовать им философию Чарваки муни. Он стал говорить: "Ешь, пей, веселись и не думай ни о чем. Нужно сейчас получать наслаждение, нужно сейчас радоваться жизни". И благодаря этому полубоги победили. Иначе говоря, сильная вера приносит человеку победу. Сильная вера делает человека сильным. И прежде всего, как мы говорили вчера, наша вера, вера, которую мы должны укреплять - это вера в священные писания. Как, когда мы читаем Бхагавад-Гиту или другие священные писания, то первое, что мы испытываем: Какое чувство вы получали от прочтения этих книг? /Ответы из зала/ Счастье, уверенность, восторг, бхакти, божественное происхождение, энтузиазм: Да, все эти качества есть там. Как объясняет Бхактивинода Тхакур: "Источник этой веры - это преклонение перед этим". Мы читаем священные писания и мы ничего не поняли, но поняли что это что-то потрясающее. Это единственное ощущение, которое у человека остается. Он открывает эти книги, там какие-то закорючки, на санскрите написано, он ничего этого не понимает. Человек читает: преданное служение, бхакта какой-то, еще что-то такое, какие-то термины - но чувство, которое остается: "Да, так оно и должно быть!". Я очень хорошо помню свое ощущение, когда я в первый раз прочел Бхагавад-Гиту. Это была еще Бхагавад-Гита без комментариев Шрилы Прабхупады. И я ходил как громом оглушенный, я ничего не понял, абсолютно ничего, но я думал: "Ух, как здорово, так оно и должно быть". И это то, что говорит Бхактивинода Тхакур, это источник веры. Преклонение перед целью священных писаний. И когда мы получили эту веру через книги Шрилы Прабхупады - мы должны ее укреплять.

И мы говорили, что есть два вида истинной веры. Что есть ложная вера, вера неправильно направленная, и есть истинная вера, вера в цель шастр и вера, которая состоит из лобхи, из желания обрести жадность к наслаждению играми Кришны во Вриндаване. И эти два вида веры, о которых мы говорили вчера, должны развиваться вместе. Они должны укрепляться у человека вместе. Любой перекос в одну или в другую сторону, не приведет ни к чему хорошему. Это первый стих.

Работа над собой. Анартхи

И дальше мы говорили о втором стихе. И в чем суть второго стиха? Суть второго стиха в том, что мы изучаем священные писания и мы видим и понимаем, что такое бхакти, какими качествами обладает настоящий преданный, куда он должен прийти. Сравнивая наше состояние, в котором мы сейчас находимся, и то, к чему я должен прийти - мы понимаем свое реальное состояние. То есть, вторая ступень преданного служения бхаджана-крийа - это ступень самоанализа. Человек читает священные писания и пытается разобраться, увидеть в себе все то, что говорится в священных писаниях. Увидеть в себе зависть, вожделение, злобу, и все то, что есть. И понять, какое расстояние его отделяет от идеала бхакти. То есть, второй этап такой мучительный потому, что человек чувствует огромную пропасть, которая отделяет его от этого идеала. На первом этапе он чувствует энтузиазм. Первый этап - это прилив веры, которая вселяет в человека этот энтузиазм. Но второй этап - человек начинает копаться в себе, человек пытается понять анартхи, выковырять их в себе, выделить их в себе. Когда человек начинает видеть все эти анартхи в своем сердце: Иногда люди говорят, что "Я деградировал в преданном служении. До этого я был такой хороший. А занимаясь преданным служением, я вижу как все это выходит из меня". Это происходит очищение чето-дарпана-марджанам. На самом деле я начинаю реально видеть все то, что творилось у меня в сердце. До этого я даже толком не понимал, каково мое сердце, что находится в моем сердце и насколько оно осквернено. На этом этапе, по мере того, как человек повторяет святое имя, ему становится яснее, кто он такой и какими качествами он на самом деле обладает. И это первый проблеск духовного сознания.

krishna-and-brahma

Продолжение лекции читаем здесь.

Поделиться в социальных сетях:

 
Категории

Добавить комментарий

CAPTCHA
Вопрос для проверки :

В слове «сова» пять букв?

X