Шикшаштака: часть 8 (БВГМ)

Опубликовано Vyasadeva - сб, 12/09/2017 - 12:45

Продолжение лекции. Предыдущую часть читаем здесь.


Лекция Бхактивигьяны Госвами Махараджа

Шикшаштака (2-я лекция часть 8, 2001 г.)

bhakti-vijnana-goswami-maharaj

Нанда-тануджа

Как Вишванатха Чакраварти Тхакур очень интересно описывает разницу между ручи и асакти. Кто помнит, в чем разница между вкусом и привязанностью? И то и другое является привязанностью, но в чем разница? На уровне ручи я привязан к самому процессу, мне просто приятно это делать. Я повторяю святое имя и мне приятно это делать. Я пою киртан и я чувствую счастье от этого. Но на уровне асакти человек привязывается к личности Кришны. Он понимает, что Кришна это личность и поэтому я могу лично с Ним общаться.

И теперь давайте попытаемся понять одну очень важную вещь, крайне важную вещь. Почему Чайтанья Махапрабху называет тут Кришну нанда-тануджа? Что значит нанда-тануджа? Сын Нанды, а еще точнее? Тану - тело, джа - рожденный. Буквально Он говорит: "О Кришна, рожденный из тела Нанды Махараджа". Что это значит, что Он хочет сказать этим? Может ли Кришна родится из тела Махараджи Нанды? Кришну называют нерожденным. Нерожденный на санскрите аджа. Кришна сам говорит в Бхагавад-Гите, что Он нерожденный аджа. И почему же Он рождается и Чайтанья Махапрабху называет Его нанда-тануджа, тот, кто родился из тела Махараджи Нанды? Почему Он рождается? Как говорит Сам Кришна в Бхагавад-Гите, что Его явление это секрет. И тот, кто поймет этот секрет, больше не будет рождаться тут. В чем заключается смысл этого секрета? Что Кришна хочет сказать этим? Да, что Он приходит в ответ на любовь его преданного, что Он подчиняется любви преданного, что когда любовь живет в сердце преданного, она вызывает ответную любовь в сердце Кришны. Любовь преданного заставляет делать Кришну все, что захочет его преданный.

krishna-lila

Раса служения Кришне. История про божеств

Как есть много примеров того, как Кришна отзывается, откликается на бхаву, на любовь в сердце его преданного. Пожалуй, один из самых интересных примеров: во Вриндаване есть божества Гаура-Нитай, которые принадлежали Мурари Гупте. Они находятся в маленьком храме, около Банкади Махадева, перед поворотом на лой-базар. В следующий раз, когда будете во Вриндаване, обязательно зайдите туда. Эти божества принадлежали личному спутнику Чайтаньи Махапрабху Мурари Гупте. И за этими божествами ухаживала великая преданная, матушка Писима. Она прожила много-много лет. Ей было 120 лет, когда она ушла из этого мира. И когда ей исполнилось примерно 110 лет, ей очень трудно стало служить этим божествам, ей трудно было ухаживать за ними, и она пригласила одного потомка Господа Нитьянанды. Человека из нитьянанда-вамши, Гопешвару Госвами, чтобы он за ними ухаживал. Он стал ухаживать за ними и в какой-то момент он сказал: "Нет, я не могу им служить, я ухожу". Она сказала: "Почему ты не можешь им служить? Это же Кришна, это Гаура-Нитай". Он сказал: "Ну они какие-то маленькие и у меня бхавы они никакой не проявляют". 

Дело в том, что она находилась в ватсалья-расе. Она ухаживала за ними, как за своими детьми, она их кормила, они у нее ели, она их воспитывала. Правда, она их, как мы вскоре узнаем, очень сильно разбаловала. Они были очень избалованные у нее. Но он находился в сакхья-расе. И поэтому он никак не мог соотнестись с ними, маленькие какие-то, он хотел с ними играть.

И тогда она сказала: "Ну ладно, хорошо. Если ты находишься в сакхья-расе, то мы сделаем для тебя подходящих партнеров". И она подошла к ним /она сама рассказывала об этом/, они были небольшого роста и по форме они были похожи на детей, и она подошла к ним, взяла за подбородок, сначала Гауру и стала Его поднимать. И Гаура на глазах стал расти. Вырос, возмужал, стал юношей. И потом, она подняла Нитьянанду, позвала Гопешвару и сказала: "Ну как, тебе такие нравятся?" Он сказал: "Такие нравятся, таким я буду служить".

Но, что потом случилось. Дело в том, что сами Гаура-Нитай - вырасти-то они выросли, но так как они выросли очень быстро, они не привыкли к тому, что они взрослые. Они больше привыкли к той бхаве, в которой они находились до этого. И поэтому у них были сложности. Гопешвара-то быстро перестроился, а Гаура-Нитай пришлось некоторое время потратить, чтобы перестроится. И так как она их мать, она омывала их теплой водой, чтобы им не было холодно ни в коем случае, особенно зимой. А он решил, что нужно закалять их. Они в конце концов взрослые. И он поливал их холодной водой. И эти бедные Гаура-Нитай простудились от холодной воды, так как не привыкли к холодной воде. А она была уже очень старой, жила на втором этаже и не могла спускаться. И она почувствовала это. Они ничего не сказали ей. Они сидели мужественно, дрожали под этой холодной водой. У них появилась температура и она, находясь на втором этаже, почувствовала это. Когда Гопешвары не было, она еле-еле сползла по лестнице, подошла к Ним, потрогала их лоб и подумала: я так и знала, у них температура. Потом она взяла кончик своего сари и стала вытирать Им нос и у Них потекли сопли из носа, в ответ на ее материнскую бхаву. Когда Гопешвара вернулся, она стала его ругать: "Ты что делаешь с моими детьми? Я их тебе поручила, они выросли, а ты их холодной водой моешь. Они простудились!". Он сказал: "Не поверю я ни за что, быть того не может. Не простудились Они". Она показала кончик своего сари и сказала: "Вот, смотри, тут их сопельки". Гопешвара сказал: "Все это сказки". И тогда эта матаджи поднесла еще раз кончик своего сари к Гауре и сказала: "Ну-ка сморкнись, баба". И Гаура, как послушный сын, сморкнулся. И в тот же миг небесный аромат наполнил храм, небесный аромат соплей Гауранги.

Кришна подчиняется бхаве

И суть в том, что Кришна подчиняется бхаве своего преданного и когда преданный проявляет эту бхаву, Кришна следует этой бхаве. Кришна делает все то, что хочет от Него преданный. И когда Чайтанья Махапрабху обращается в этой молитве к Нему айи нанда-тануджа кинкарам патитам мам вишаме бхавамбудхау - Он хочет сказать именно это. Ты сын Махараджи Нанды, что все-таки это значит, что Он хочет сказать этим? Ты родился для того, чтобы исполнить желание Махараджи Нанды, что это значит? Ты исполнил его желание, Ты зависишь от него. Не только я от Тебя завишу, но также и Ты зависишь от моих желаний. То есть, Он хочет сказать: "Не только Ты нужен мне, но и Я нужен Тебе". То есть, у человека на этой стадии появляется настолько личностное отношение к Кришне. Он знает - Кришна есть. И он знает, что если у меня есть сильное желание, Кришна исполнит мое желание, потому что я нужен Кришне. До этого мы можем не чувствовать этого. Как иногда мы чувствуем, что Кришна отвернулся, что Кришне не до нас. Мне прислали замечательные стихи, которые описывают это настроение: Весна, Вриндаван, Кришне не до нас: Но тут преданный говорит: айи нанда-тануджа кинкарам - Тебе есть до меня дело, Ты зависишь от моих желаний, также как и я завишу от Тебя. Мы оба связаны с Тобой. И если я очень хочу, чтобы Ты избавил меня от этого океана материального существования, Ты сможешь избавить меня.

Хорошо, мы разобрали где-то половину пятого стиха Шикшаштаки. Мы продолжим завтра. Наше время истекло. Может есть какие-нибудь вопросы?

meditaciya-na-krishnu

Ответы Бхакти-Вигьяны Госвами Махараджа

Вопрос: Вы сказали, что Кришна принимает только чистое сознание. Когда мы предлагаем бхогу Кришне, то кто ее принимает? 
Ответ: Когда мы предлагаем бхогу, мы предлагаем ее не Кришне. Мы предлагаем бхогу нашему духовному учителю, который принимает все то, что мы ему предлагаем. Потому, что у него нет другого выхода. Он предлагает это своему духовному учителю, который тоже принимает все, что ему предлагают. И так постепенно, по парампаре, наше предложение очищается от корыстных мотивов. Поэтому очень важно, чтобы была парампара. Мы не можем предлагать непосредственно Кришне. Как иногда в индийских храмах можно видеть, как женщины из благочестивых семей приходят по утрам в храм и приносят с собой поднос, накрытый покрывалом каким-то. И они подходят к каждому алтарю, стоят перед алтарем некоторое время с этим подносом, потом крутятся по часовой стрелке и идут к следующему алтарю, продолжая предлагать, и так дальше, дальше: Они предлагают сразу Кришне. Но это очень сомнительный метод. Если мы будем делать это по парампаре, то есть надежда на то, что мы что-то получим.

Вопрос: Преданный, идущий по духовному пути чувствует себя падшим, потому что он такой смиренный, или он реально ощущает, что он падший? 
Ответ:Он реально ощущает степень своего падения и это парадокс духовной жизни. Чем выше я поднимаюсь, тем более низким, тем более падшим я себя ощущаю. До тех пор пока мы не поднялись, мы не можем ощущать степень своего падения, поэтому нам очень трудно понять, почему Кришна Дас Кавирадж говорит: "Я хуже, чем Джагай и Мадхай". Мы думаем: он хуже, чем Джагай и Мадхай, а я лучше, чем Джагай и Мадхай. Правильно? Но в какой-то момент человек начинает реально ощущать это. Это не просто какое-то искусственное состояние, до которого он себя доводит. Это реальное ощущение, которое приходит к нему в сердце. Он начинает чувствовать разлуку с Кришной, которую сейчас мы не чувствуем.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, насколько реально для нас вернуться в духовный мир?
Ответ:Очень реально. Если мы будем следовать Шриле Прабхупаде, потому что Шрила Прабхупада пообещал нам, что если мы будем повторять святое имя, если мы будем следовать четырем регулирующим принципам, если мы так или иначе будем рассказывать людям о Кришне - мы вернемся в духовный мир. И как раз на следующей лекции я хочу рассказать немножко об этом.

Поделиться в социальных сетях:

 
Категории

Добавить комментарий

CAPTCHA
Вопрос для проверки :

Назовите столицу России

X